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AEAJ認定アロマテラピーインストラクターを、独学でチャレンジする方を応援するブログを書いてます。 http://go-go-aroma.blog.so-net.ne.jp/  「アロマテラピーインストラクター★独学応援ブログ★」

ハリオ「ポタ」 [つれづれ日記]

またまたご無沙汰しております・・・。

最近の私は、子供が夏休みに入り、少々持て余し気味です・・・。

今月最終週にメディカルハーブの試験があるのですが、なかなかモチベーションがあがらず[たらーっ(汗)]
今更何言ってるの!って感じですが、まだおしりに火がつくって感じでもなく。。
インストラクター試験前のような、必死さがなく、どうしたものかと思ってます。(自分のことながらね。)
このままではマズイですね。もうちょっと真剣に取り組みます。(遅い??)


さて、最近ですが、ダッチコーヒー(水出しコーヒー)のコーヒーメーカーを買いました。

昔ながらの喫茶店を見つけて、そこでおすすめされた、ダッチコーヒーのあまりの美味しさに感動し、旦那が調べたら、すごく高価というものでもない(旦那曰く)ので、欲しい!と。私は、アイスコーヒーはペーパードリップしたものを氷で急速に冷やして、それで作っていたので、それがなくちゃ出来ないっていうことでもなく、少々贅沢ではないか、お店でたまに飲むから美味しいのではないか、と思って、すぐにOKを出さず、3日程悩んで考えて。

でも、珈琲好きは夫婦共通だし、美味しい豆を求めて色々買ったりしているし、お店で飲むよりかは手間はかかるけど、安上がりだし。しばらく考えた末、買うことに。

ダッチコーヒーメーカーで有名な、ojiのものと迷いましたが、

http://www.0141coffee.com/ice/oji.html  (ojiコーヒーメーカー。※参考)


置くスペースの問題と、専用フィルターの替えも必要なので、こちらにすることに。ハリオの「ポタ」です。

http://item.rakuten.co.jp/coffeein/472373/#472373 (※参考)


これはフィルター要らずです。デザインがランタンみたいな、個性的ですが、ちょっとアンティークぽくて、意外とすんなりインテリアに馴染みます。一度に5人分が出来ます。


豆を挽いたものを専用ケースに入れ、水を入れて、そのままほうっておいて、大体2時間ちょっとくらいで完成。

熱を加えないので、本来のコーヒーの味が楽しめます。すっきりしていて飲みやすいですが、コクがあって美味しいです。酸化もしにくいので、出来たものは3日くらい冷蔵庫で保管出来ます。


いきつけの珈琲豆専門店の、マスターにおすすめされた、アイスコーヒー用ブレンドで作ってます。ポタポタと少しずつコーヒーが出来ていく様子を眺めるのもなかなか良いものです。比較的どのインテリアにも馴染みやすいデザインも素敵。

チョコシロップやコーヒーリキュール等を使ったアレンジコーヒーも楽しめます。

私は、朝はミルクを足してカフェオレにして飲んでます。


20110806125757.jpg


コーヒーは、日に3回くらい飲むのですが、
忙しい毎日でも、ゆっくり楽しむ時間をあえて作らないと(というか、楽しむ心の余裕を持たないと)、
なんだか、息切れしてしまうのです。

なので、楽しみでもあるこの時間は、私にとって大事なひととき。

豆を挽いて香りを楽しむこともそうですけど、

何も考えずにぼぅっとして豆を挽くこともそう。

息抜き、また頑張ろうと思える大切な時間なんです。

夫婦のコミュニケーションツールとしても重要。
夜、一緒にのんびり飲む時間がとても好きです。

ガラス製なので、割らないように気を付けないと。
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etsu

tokoさん、お久しぶりです^^
nice!ありがとうございます!
不定期更新ですが、また、よろしければ遊びにいらしてくださいね。
by etsu (2011-08-13 22:59) 

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