AEAJ認定アロマテラピーインストラクターを、独学でチャレンジする方を応援するブログを書いてます。
http://go-go-aroma.blog.so-net.ne.jp/ 「アロマテラピーインストラクター★独学応援ブログ★」
ハリオ「ポタ」 [つれづれ日記]
またまたご無沙汰しております・・・。
最近の私は、子供が夏休みに入り、少々持て余し気味です・・・。
今月最終週にメディカルハーブの試験があるのですが、なかなかモチベーションがあがらず
今更何言ってるの!って感じですが、まだおしりに火がつくって感じでもなく。。
インストラクター試験前のような、必死さがなく、どうしたものかと思ってます。(自分のことながらね。)
このままではマズイですね。もうちょっと真剣に取り組みます。(遅い??)
さて、最近ですが、ダッチコーヒー(水出しコーヒー)のコーヒーメーカーを買いました。
昔ながらの喫茶店を見つけて、そこでおすすめされた、ダッチコーヒーのあまりの美味しさに感動し、旦那が調べたら、すごく高価というものでもない(旦那曰く)ので、欲しい!と。私は、アイスコーヒーはペーパードリップしたものを氷で急速に冷やして、それで作っていたので、それがなくちゃ出来ないっていうことでもなく、少々贅沢ではないか、お店でたまに飲むから美味しいのではないか、と思って、すぐにOKを出さず、3日程悩んで考えて。
でも、珈琲好きは夫婦共通だし、美味しい豆を求めて色々買ったりしているし、お店で飲むよりかは手間はかかるけど、安上がりだし。しばらく考えた末、買うことに。
ダッチコーヒーメーカーで有名な、ojiのものと迷いましたが、
http://www.0141coffee.com/ice/oji.html (ojiコーヒーメーカー。※参考)
置くスペースの問題と、専用フィルターの替えも必要なので、こちらにすることに。ハリオの「ポタ」です。
http://item.rakuten.co.jp/coffeein/472373/#472373 (※参考)
これはフィルター要らずです。デザインがランタンみたいな、個性的ですが、ちょっとアンティークぽくて、意外とすんなりインテリアに馴染みます。一度に5人分が出来ます。
豆を挽いたものを専用ケースに入れ、水を入れて、そのままほうっておいて、大体2時間ちょっとくらいで完成。
熱を加えないので、本来のコーヒーの味が楽しめます。すっきりしていて飲みやすいですが、コクがあって美味しいです。酸化もしにくいので、出来たものは3日くらい冷蔵庫で保管出来ます。
いきつけの珈琲豆専門店の、マスターにおすすめされた、アイスコーヒー用ブレンドで作ってます。ポタポタと少しずつコーヒーが出来ていく様子を眺めるのもなかなか良いものです。比較的どのインテリアにも馴染みやすいデザインも素敵。
チョコシロップやコーヒーリキュール等を使ったアレンジコーヒーも楽しめます。
私は、朝はミルクを足してカフェオレにして飲んでます。
コーヒーは、日に3回くらい飲むのですが、
忙しい毎日でも、ゆっくり楽しむ時間をあえて作らないと(というか、楽しむ心の余裕を持たないと)、
なんだか、息切れしてしまうのです。
なので、楽しみでもあるこの時間は、私にとって大事なひととき。
豆を挽いて香りを楽しむこともそうですけど、
何も考えずにぼぅっとして豆を挽くこともそう。
息抜き、また頑張ろうと思える大切な時間なんです。
夫婦のコミュニケーションツールとしても重要。
夜、一緒にのんびり飲む時間がとても好きです。
ガラス製なので、割らないように気を付けないと。
最近の私は、子供が夏休みに入り、少々持て余し気味です・・・。
今月最終週にメディカルハーブの試験があるのですが、なかなかモチベーションがあがらず
今更何言ってるの!って感じですが、まだおしりに火がつくって感じでもなく。。
インストラクター試験前のような、必死さがなく、どうしたものかと思ってます。(自分のことながらね。)
このままではマズイですね。もうちょっと真剣に取り組みます。(遅い??)
さて、最近ですが、ダッチコーヒー(水出しコーヒー)のコーヒーメーカーを買いました。
昔ながらの喫茶店を見つけて、そこでおすすめされた、ダッチコーヒーのあまりの美味しさに感動し、旦那が調べたら、すごく高価というものでもない(旦那曰く)ので、欲しい!と。私は、アイスコーヒーはペーパードリップしたものを氷で急速に冷やして、それで作っていたので、それがなくちゃ出来ないっていうことでもなく、少々贅沢ではないか、お店でたまに飲むから美味しいのではないか、と思って、すぐにOKを出さず、3日程悩んで考えて。
でも、珈琲好きは夫婦共通だし、美味しい豆を求めて色々買ったりしているし、お店で飲むよりかは手間はかかるけど、安上がりだし。しばらく考えた末、買うことに。
ダッチコーヒーメーカーで有名な、ojiのものと迷いましたが、
http://www.0141coffee.com/ice/oji.html (ojiコーヒーメーカー。※参考)
置くスペースの問題と、専用フィルターの替えも必要なので、こちらにすることに。ハリオの「ポタ」です。
http://item.rakuten.co.jp/coffeein/472373/#472373 (※参考)
これはフィルター要らずです。デザインがランタンみたいな、個性的ですが、ちょっとアンティークぽくて、意外とすんなりインテリアに馴染みます。一度に5人分が出来ます。
豆を挽いたものを専用ケースに入れ、水を入れて、そのままほうっておいて、大体2時間ちょっとくらいで完成。
熱を加えないので、本来のコーヒーの味が楽しめます。すっきりしていて飲みやすいですが、コクがあって美味しいです。酸化もしにくいので、出来たものは3日くらい冷蔵庫で保管出来ます。
いきつけの珈琲豆専門店の、マスターにおすすめされた、アイスコーヒー用ブレンドで作ってます。ポタポタと少しずつコーヒーが出来ていく様子を眺めるのもなかなか良いものです。比較的どのインテリアにも馴染みやすいデザインも素敵。
チョコシロップやコーヒーリキュール等を使ったアレンジコーヒーも楽しめます。
私は、朝はミルクを足してカフェオレにして飲んでます。
コーヒーは、日に3回くらい飲むのですが、
忙しい毎日でも、ゆっくり楽しむ時間をあえて作らないと(というか、楽しむ心の余裕を持たないと)、
なんだか、息切れしてしまうのです。
なので、楽しみでもあるこの時間は、私にとって大事なひととき。
豆を挽いて香りを楽しむこともそうですけど、
何も考えずにぼぅっとして豆を挽くこともそう。
息抜き、また頑張ろうと思える大切な時間なんです。
夫婦のコミュニケーションツールとしても重要。
夜、一緒にのんびり飲む時間がとても好きです。
ガラス製なので、割らないように気を付けないと。
2011-08-12 21:00
nice!(1)
コメント(1)
tokoさん、お久しぶりです^^
nice!ありがとうございます!
不定期更新ですが、また、よろしければ遊びにいらしてくださいね。
by etsu (2011-08-13 22:59)